2016年兵团电子政务绩效考核和评估工作方案

发布时间:16年04月18日 信息来源:兵团办公厅 编辑:吴咏杰
【字体: 打印本页
作者:

根据《国务院办公厅关于促进电子政务协调发展的指导意见》(国办发〔2014〕66号)、《关于进一步推进兵团电子政务整合应用的通知》(新兵办发〔2015〕30号)、《关于印发〈兵团电子政务绩效考核管理暂行办法〉的通知》(新兵办发〔2014〕26号)精神和兵团机关绩效办工作安排,制定本方案。

一、考核、评估范围

(一)绩效考核:53个兵团机关部门。

1. 党委部门(12个):

纪委机关(监察局、巡视组)、办公厅、组织部、宣传部、统战部(民宗局)、政法委、政研室、编办、兵直党工委、保密局、机要局、老干部局。

2. 经济管理部门(12个):

国资委、发展改革委、科技局(科协)、工信委、财务局、交通局、水利局、农业局、商务局、统计局、国家统计局兵团调查总队、援疆办(经协办)。

3. 社会管理部门(8个):

教育局(体育局)、民政局、人力资源社会保障局、卫生局、人口计生委、外事局(旅游局)、机关事务管理局、信访局。

4. 执法监督部门(11个):

公安局、司法局、国土资源局、建设局(环保局)、食药局、审计局、质监局、安监局、监狱管理局、法院、检察院。

5. 群团事业单位(10个):  

党校(行政学院)、档案局、史志办、工会、团委、妇联、文联、工商联、残联、红十字会。

(二)综合评估:兵团、14个师(市)。

二、考核、评估目的

以科学提升政务信息化应用水平为目标,结合国家对“互联网+政务”的要求,以绩效考核、评估为抓手,充分发挥电子政务在兵团治理体系和治理能力现代化建设中的作用。

三、考核、评估重点

兵团电子政务绩效考核、评估包括电子政务内、外网。机关部门的考核重点是业务应用推进、信息资源共享共用、基础设施共享使用、管理保障四个方面。对违反《关于加强兵团机关电子政务建设资金使用审核的通知》和保密要求的实行一票否决。

业务应用推进主要考核公文处理、协同办公等共性应用系统的使用情况;信息资源共享共用主要考核部门业务信息资源库的建设与共享情况;基础设施共享使用主要考核部门基础设施重复分散建设治理情况;管理保障主要考核组织保障、能力建设、日常工作配合度等情况。

兵团、师(市)电子政务整体发展情况主要从基础设施整合、业务应用推进、服务创新应用、管理与保障四个方面进行综合评估。

四、考核、评估方式

考核工作采取月度通报与年底考核、评估相结合的方式。月度通报由兵团电子政务工作领导小组办公室组织,定期对机关各部门电子政务工作开展情况进行核查统计,按月通报。年底考核、评估,委托第三方考核机构按照《2016年兵团电子政务绩效考核、评估指标体系》和《师(市)、机关部门电子政务年度工作报告》,进行综合评分。

五、考核、评估工作流程

(一)1-4月,制定、印发考核工作方案、指标体系;

(二)4月下旬,组织培训,重点解读年度考核工作方案和指标体系;

(三)4-12月,督促检查各部门是否按照指标要求落实相关工作,进行月度通报;

(四)12月15日前,各师(市)、机关部门报送电子政务年度工作报告;

(五)12月底,第三方考核机构进行年底综合评分;

(六)次年1月上旬,考核结果报兵团机关绩效考核工作领导小组办公室。

六、有关说明

(一)考核、评估采用百分制。机关部门考核成绩,按照2分权重折算后,计入2016年兵团机关部门绩效考核成绩。

(二)为保证考核工作的顺利开展,师(市)、机关部门须确定1名长期负责电子政务工作的同志,做好本单位、本部门电子政务考核相关业务工作。

(三)2016年兵团电子政务考核、评估指标及电子政务年度工作报告模版,可在兵团政务门户网站下载。

 

分享: