首页/行业监管/餐饮服务食品安全监管
四师综合监督协管中心加强连队集体聚餐监管
发布时间:17年07月10日    信息来源:食品药品监督管理局    编辑:兵团食药监
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团食药监

随着夏季的到来,食品安全风险特别是连队群众自发组织的、在餐饮服务单位以外场所举办的各类集体性聚餐安全风险增加,为有效预防食物中毒和其他食源性疾病的发生,指导连队居民集体聚餐食品安全,近日,七十六团食品药品安全和卫生综合监督协管中心加大巡查监管力度,针对连队婚丧嫁娶、少数民族割礼等集体聚餐活动进行现场检查指导。

工作人员重点对加工场所的环境卫生状况、食品原料采购、厨师健康状况、餐饮具清洗和消毒等情况进行检查指导,要求举办者、承办者、厨师严禁采购使用过期变质和“五无”食品,采购的熟食在食用前必须加热熟透,食品贮存注意冷藏,生熟分开,禁止加工动物或动植物混合凉菜,防止交叉污染。该团协管中心对聚餐情况进行备案登记,向举办者发放食品安全风险防控告知书,并与举办者签订《集体聚餐食品安全风险防控承诺书》。

集体聚餐活动的监管作为食品安全监管重点工作之一,受到该团食品安全委员会高度重视,要求各单位党政领导加强本辖区群众自发组织的聚餐活动管理,与单位卫生监督协管信息员共同发挥其在辖区集体聚餐活动的信息收集、情况上报、事后跟踪等方面的作用,与团协管中心共同做好群众集体聚餐的监督管理,切实保护群众的身体健康,有效预防食品安全事件的发生。(通讯员 王华)

协管员对加工场所进行现场检查指导

协管中心与举办者签订《集体聚餐食品安全风险防控承诺书》



相关新闻