首页/信息公开/工作动态
国务院食安委督查兵团食品安全工作反馈会在乌鲁木齐举行
发布时间:17年09月12日    信息来源:食品药品监督管理局    编辑:兵团食药监
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团食药监

99日,国务院食安委督查兵团食品安全工作反馈会在乌举行。国务院食安委第一督查组组长、国家食药监总局副局长焦红主持会议并讲话。

焦红首先充分肯定了兵团食品安全工作的成绩。她说,兵团党委、兵团高度重视食品安全工作,把食品安全列入民生建设的“十件实事”。协调解决重点难点问题,强化整顿治理和联合检查,建立完善食品安全考核评价机制,严厉打击违法犯罪行为,结合兵团实际开展了专项督查,巩固了兵团所管辖的食品安全总体形势。加强综合治理,严防严管严控食品安全风险;各部门注重发挥职能作用,加强质量监测,强化监督抽检,建立诚信机制,完善追溯体系,实施专项治理,适时提升了基层监管能力。并启动了食品安全工作能力提升工程,推进检验检测体系建设,加强应急处置能力建设。同时,积极整改考核中存在的相关问题。

焦红针对督查中发现的主要问题,提出下一步工作建议。一是要加快推进兵团党委、兵团落实食品安全党政同责有关文件的制定出台,明确细化兵团党委的责任和兵团的行政责任。二是要进一步强化食品安全委员会的领导作用,研究解决食品安全难点重点问题,加强食安办的能力建设。三是要切实加强基层监管能力建设,发挥兵团优势,采取相应措施,补齐基层监管职能不全这个短板。四是要进一步落实食品安全企业主体责任,加强培训,提高其食品安全的法律意识和诚信意识。规范其生产经营行为。

    兵团党委、兵团副秘书长宋光杰在表态发言中说, 一要全面落实食品安全属地管理责任。针对督查组反馈的问题,分析原因找根源、举一反三查短板,拿出整改方案,并迅速向兵团党委报告。结合兵团深化改革进程,加强食安委和食安办的建设,配齐配强机构人员、制定完善制度机制,充分发挥其综合协调、督查督办、考核评价等作用,当好兵团党委、兵团抓食品安全工作的参谋助手。二要着力抓好食品安全全链条监管。确保从农田到餐桌食品安全监管工作不断线、力度不减弱、隐患发现早。督促兵团食品检验检测相关项目建设科学施工、尽快形成检测能力。推进食品安全监管工作信息化建设,建立完善食品溯源系统,落实“机器换人”理念,努力提升监管工作效率。加强基层监管机构和一线执法机构建设,不断推进“四有两责”有效落实。三要严防发生食品安全突发事件。不断完善食品安全突发事件预案、快速反应机制和工作流程,确保一旦发生事故能够快速反应、妥善应对。加强宣传培训,落实演练工作要求,提升突发事件的应急处置能力。督促食品生产经营企业落实主体责任,注重风险防控,严守食品安全底线。为党的十九大召开营造和谐稳定的良好氛围。

96日至8日,国务院食安委第一督查组重点对兵团本级、第八师石河子市及144团进行了督查。

DSC_0055

DSC_0054




相关新闻