首页/信息公开/工作动态
增强信心 补齐短板 推动兵团食品安全监管工作新发展——兵团食品安全监管工作推进会召开
发布时间:17年09月30日    信息来源:食品药品监督管理局    编辑:兵团食药监
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团食药监

9月26-27日,兵团食品药品监督管理局在阿拉尔市召开兵团食品安全监管工作推进会。兵团食品药品监督管理局党组书记、局长王雨峰出席会议并讲话。

王雨峰指出,近年兵团食品安全监管工作取得了长足发展。监管底数基本摸清,制度体系逐步建立。食品经营许可管理改革工作基本完成,食品安全创建活动稳定推进,日常监管工作有效落实,食品安全专项整治不断深入,食品安全监督抽检力度进一步加大,学校(幼儿园)食品安全监管得到进一步加强。但在食品经营监管、学校食品安全监管、小作坊、小摊贩、小餐饮食品(简称“三小”)安全监管方面、食用农产品市场监管等方面还存在短板和风险隐患。会议要求,各师市要结合本月上旬国务院食安委督查,主要在以下几个方面补齐短板,继续夯实基础。一是补齐落实党政同责要求不到位的短板。加快推进兵团党委、兵团落实食品安全党政同责有关文件制定出台,明确细化兵团党委的领导责任和兵团行政责任,切实建立食品安全保障机制,健全完善食品安全“一岗双责”制、督查督办制、考核评价制、责任追究制等。二是补齐食品安全委员会统一领导作用发挥不够的短板。进一步强化食安委的领导作用。研究解决食品安全重点难点问题,加强食安办建设,进一步提高综合协调的工作能力与水平。三是补齐监管能力与水平不高的短板。要发挥兵团的优势,采取相应得力措施,进一步补齐基层机构不全这个短板。研究围绕“四有两责”制定加强基层食药监管能力的实施意见。加强相关监管人员的培训,加大基层检测能力建设,切实提高专业化和技术化的相关水平。四是补齐企业主体责任落实不够的短板。采取多种形式,进一步加强食品生产经营法律法规相关培训,提高食品安全法律意识和诚信意识,规范生产经营行为。进一步落实食品安全企业第一责任人的责任。大力开展食品安全城市(团场)考核评价、师(团)食品安全工作考核评价。加大稽查执法案件督办力度,并进行公示通报,督促监管部门和企业责任的落实。

王雨峰强调,今后一个时期要重点做好以下工作。第一,开展餐饮业质量安全提升工程。结合国家“餐饮业质量安全提升工程”要求,促进餐饮业转型升级,深入推进“明厨亮灶”工程,全面实施餐饮服务单位“量化分级”管理,不断提升兵团餐饮业的质量安全水平。第二,持续推进团场食品安全治理。根据国务院、国家总局有关要求,加强部门协作,深入开展兵团“清源”、“净流”、“扫雷”、“利剑”行动,强化对团场食品生产经营行为全过程监管,强化团场食品风险隐患排查,加强团场食品安全监管能力建设,构建食品安全社会共治格局。第三,开展创建“放心肉菜示范超市”活动。结合国家食品安全示范城市创建和兵团食品安全团场(城市)创建工作,将示范超市创建工作纳入示范团场(城市)创建工作,着力培育一批示范超市。第四,加强“小作坊小餐饮和食品摊贩”管理。在自治区“办法”未出台前,各师市应按照属地管理责任,切实加强“小作坊小餐饮和食品摊贩”食品安全监管工作。各师市食安办要做好综合协调工作,积极探索符合本地实际的“三小”食品安全监督管理机制。第五,开展食品经营风险分级管理工作。各师市局要积极推进食品经营风险分级制度落地,要加强对基层的指导和监督,结合实际深入推进实施风险分级管理工作,用一年的时间完成辖区的食品经营风险等级评定工作。第六,着手承接食品生产监管职能。各师市要做好承接食品生产监管职能的准备,要按照自治区和兵团统一安排部署,届时有条件的要接,没有条件的创造条件也要接。

第一、六、八、十二师食品药品监督管理局就食品安全监管工作进行了大会交流发言,与会代表对一师八团食品药品安全协管中心、八团幼儿园食堂、一师食品药品检验所、塔里木超市、新农乳业等8个单位进行了现场观摩。第一师党委常务、副师长田玉成出席会议并向大会致辞,各师市食品药品监督管理局局长、食品药品安全和卫生综合监督执法局负责人及相关业务科室负责人、一师食品药品安全和卫生监督综合执法局及食品药品安全协调中心全体人员近100人参加了会议。

食品安全推进会1

食品安全推进会2

食品安全推进会3

食品安全推进会4


相关新闻