将“铁腕治污”进行到底

发布时间:18年07月12日 信息来源:新疆生产建设兵团 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:张瑜莹

近日,七师全部办结中央环保督察组交办的35件环境信访举报案件,对反馈意见涉及七师奎屯河流域湿地自然保护区管理、饮用水源地保护和一三七团油泥坑污染3个问题逐一整改。目前,七师生态损害评估报告已编制完成并通过专家论证。

生态文明,一头连着国家的整体发展,一头连着百姓的美好生活。近年来,兵团党委始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,充分履行生态卫士职责,坚持把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,不断加大污染防治力度,清新空气、绿水青山等优质生态产品越来越多。同时,以此次反馈整改为契机,兵团上下化压力为动力,主动认领问题,落实整改责任,以环境整改实效回应社会关切,回应职工群众的热切期盼。

当前,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期。对新疆这样一个生态环境脆弱的地区而言,加强生态文明建设更不能掉以轻心。然而,一些地方和部门对生态环境保护认识不到位,责任落实不到位,重污染天气、黑臭水体、生态破坏等民生之患、民心之痛,成为全面建成小康社会的明显短板,制约着经济社会的可持续发展。打好污染防治攻坚战,意味着各级党委、政府和领导干部要坚决扛起生态文明建设的政治责任,牢固树立绿色发展理念,算清楚环保账、经济账和政治账,加大力度、加快治理、加紧攻坚,打好标志性的重大战役,为各族群众创造良好的生产生活环境。

文明的传承,始于观念的改变。对于生态文明,同样如此。中央环保督察组的反馈意见中经常会出现 “对环保主体责任认识不到位”“生态环保意识淡薄”的话语。这说明,思想认识问题仍是一个普遍存在的问题。思想上缺乏对环保重要性的深刻认识,在实际工作中就会不自觉地把环境保护往后排,那么绿色发展之路势必遭遇“中梗阻”。在各种“假动作”、各式“障眼法”掩盖之下,环保中的各种问题只会隐藏得更深。因此,打好污染防治攻坚战,必须在思想层面真正解开“扣子”。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,牢固树立“兵地一盘棋”的思想,切实增强推进生态文明建设的责任感、使命感,守住发展和生态两条底线,加强生态文明宣传教育,把环境保护意识贯穿到所有工作当中,积极营造全社会重视环保、理解环保、支持环保的良好氛围,推动生态文明建设内化于心、外化于行。要用好督察成果,强化生态意识,加强组织领导,健全长效机制,努力让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,向各族群众交上一份满意的生态答卷。

理念要转化为行动,离不开环保主体责任的落实。推进生态文明建设,关键在党,关键在人,关键在各级领导干部。在深入推进生态文明建设中,如何让广大领导干部能够勇于担责、切实履责,充分发挥“关键少数”的关键作用,需要我们花更多功夫、下更大气力。要紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,严格落实“党政同责”“一岗双责”制度,勇于担当,敢于碰硬,层层传导压力,级级落实责任。要主动与中央环保督察组反馈的问题“对表”“对标”“对账”,分解任务、建立台账,明确整改目标、整改时限、整改要求、整改责任,确保每一个问题都一抓到底,每一条意见建议都全面落实。对中央环保督察组移交的问题线索和转办案件要深入调查核实、逐一厘清责任、严肃追责问责。牢固树立“兵地一盘棋”的思想,确保全面覆盖、无缝对接、没有盲区、不留死角。只有实行最严格制度、最严密法治,党政同责、一岗双责、严厉追责,才能用制度利剑明晰生态保护红线,纠正那些“何必当真”的观念、得过且过的想法、蒙混过关的心态,把主体责任真正扛在肩上、落到实处。

良好的生态环境是我们的生存之本和发展之基,生态环境没有替代品,用之不觉、失之难存。打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,我们要以高度的政治责任感和历史使命感,坚定信心,攻坚克难,咬紧牙关,爬坡过坎,赢得污染防治攻坚战的伟大胜利。