生态观光旅游和特色小镇建设,已成为乡村振兴的重要引擎,十二师西山农牧场职工群众正在——

从阳光、绿色、空气中找寻“致富密码”

发布时间:18年07月13日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:马钧禹 丁梦飞 刘杨 王卢俊茹

222

西山农牧场烽火台小镇一隅(资料图片)。

223

游客在西山农牧场桃园内采摘蟠桃(资料图片)。

“没有绿水青山,何来金山银山!生态是西山农牧场最大的优势、最宝贵的财富,我们要利用好每年280多天的阳光和清新的空气、绿色的环境等独特的资源。”近日,记者在十二师西山农牧场采访,该场党委书记、政委袁慧玲说。

行走在西山农牧场,清新的空气、苍翠的林荫、盛开的鲜花、蔚蓝的天空、洁白的云朵、连绵的远山……谁能想象“风吹石头跑,地上不长草”曾是流传在老一辈西山农牧场职工群众嘴里的顺口溜。以“绿水青山就是金山银山”为指导,西山农牧场转变发展思路,在生态观光旅游和特色小镇建设上做文章,从阳光、绿色、空气中找寻到了“致富密码”。

特——桃源深处 “致富经”

再过半个月,西山农牧场3000亩桃园里的桃子就要上市了,乌鲁木齐市去往西山农牧场的道路两边,尽是大片大片绿意盎然的桃林,清新的空气中还可以嗅到甜美的桃香。

在职工丁长应的“老丁桃园”里,硕果缀满桃树枝头。 “以前这里就是一片戈壁滩,地里全是石头。”如果不是丁长应告诉记者,怎么也看不出这里曾是当地职工群众眼中“鸟不拉屎”的地方。而让大家没有想到的是,昔日的戈壁滩,经过绿化和改造,变成了今天的“世外桃源”。

西山农牧场地处达坂城风区,海拔1200多米,土层平均厚度只有20余厘米,土地贫瘠。地处乌鲁木齐市远郊,面对着乌鲁木齐市的巨大消费市场,西山农牧场却过了20多年的穷日子。

西山农牧场虽然土地贫瘠,但是日照充足,昼夜温差大,有利于糖分堆积,这也是有利条件。为了切实扭转多年的困境,从2010年开始,西山农牧场积极调整农业结构,鼓励职工群众在戈壁滩改善土壤、种桃树、承包桃园。为此,团场还出台了前期免租金、派驻优秀技术员跟踪技术指导等优惠政策。

经过几年的努力,西山农牧场种出来的桃子不仅个头大,而且口感甜美,受到了消费者的青睐,每年去西山农牧场采摘桃子的游客也越来越多。

种植桃树效益凸显后,西山农牧场突破传统农产品单靠销售赚钱的路径,打造西山农牧场桃园品牌,重点发展“桃园经济”:推出“田+园”“田+棚”“田+宴”的发展模式,将传统的桃园打造成观光旅游景观,搭起了蒙古包、建起了凉亭,办起了农家乐……如今,当年的戈壁滩已变成了硕果累累的花果园。每到盛夏时节,从乌鲁木齐市驱车前来采摘游玩的游客络绎不绝。

随着团场特色林果业、旅游业的不断发展,越来越多的职工群众依靠种植桃树脱贫致富。戈壁绿了,腰包鼓了,职工群众的日子一天比一天好。

记者走访了解发现,西山农牧场人均种植桃树20亩,一亩桃园每年约有3万元收入。经营农家乐、农产品销售的家庭,人均年收入有近20万元。该场二连连长董正武笑言,职工群众生活越来越富足,幸福指数很高,可以说是“在甜蜜的环境中,从事甜蜜的产业,过着甜蜜的生活”。

“经过多年奋斗,西山农牧场已经由一个单纯的农牧业团场,逐步发展成亦农亦景、民富安康的特色小镇,并不断注入多种新元素,职工群众走出了一条富有特色的致富之路。”袁慧玲说,去年,西山农牧场连队常住居民人均可支配收入达到1.87万元,同比增长10.2%;三次产业比重调整为14﹕24﹕62。

不仅仅千亩桃园,西山农牧场围绕烽火台遗址打造“戈壁烽火”旅游区,重点建设了千亩高档温室设施农业观光采摘区、田园牧鸡特色养殖区、万亩高新节水农业观光示范区、万亩退耕还林生态休闲区以及烽火台小镇四星级农家乐和两条徒步观光道路。烽火台小镇也被评为“全国特色景观旅游名镇”“中国最美休闲乡村”。

新——创新迎来“回头客”

进入7月,西山农牧场烽火台小镇成了不少乌鲁木齐市民及周边城镇居民观光、娱乐、休闲的好去处,游客在这里感受自然风光、体味田园采摘乐趣。

“这里真像是世外桃源,绿树环绕,恍若归隐山林,太舒服了!”乌鲁木齐市的游客杨阳带着孩子,和朋友在西山农牧场“小时光”多肉植物培育基地的庭院中散步,情不自禁地感叹。她说,每次到这里都心旷神怡,“阳光很灿烂,空气很清新,很享受!”

“小时光”多肉植物培育基地位于西山农牧场烽火台小镇社区现代日光温室区,基地现有温室6栋,其中展示棚1座、繁育棚5座,基地现有多肉植物品种600余种,已发展成集多肉植物引种繁育、托养寄存、创意展示、花友交流、休闲观光为一体的培育基地,不仅在疆内业界屈指可数,在行业中也享有较高美誉度。

走进该场职工年海东的“花年一舍”,形态各异的多肉植物立刻吸引了眼球。依托西山农牧场良好的气候环境,年海东把梦想“种”在这里。由于品种多、观赏性强,年海东的多肉植物种植基地游客不断,他的年收入超过100万元。

“都市里的人有闲有钱,他们愿意为西山农牧场良好的环境买单。”年海东在外工作十余年,做过摄影师、瑜伽教练,2015年8月怀着故乡情结和创业梦想,回到了西山农牧场,走上多肉植物种植的创业路,“这里的光照好,环境、空气也好,特别适合多肉植物的生长,能够造就多肉植物非常好的品相。”

谈及未来发展,年海东说,多肉植物只是一个载体,“花年一舍”希望做“文化+”“艺术+”。

“花年一舍”“小土豆农庄”“老丁桃园”“小曲草莓”……可以说,绿色生态是西山农牧场特色经济发展的灵魂,这里的职工群众从单纯的卖“产品”到卖“服务”,再到卖“生活”,每一次升华都使自然资源价值发生质的飞跃。

事实上,2016年以来,西山农牧场党委紧紧围绕“一核心三基地五平台”发展战略布局,积极推动休闲农业、创意农业发展,并有效运用职工创新创业贴息贷款优惠政策,扶持和引导了以“小时光”多肉植物培育基地为代表的一批创新创业者,积极投入到“大众创业万众创新”工作中。

以“生态、观光、文旅、休闲”为主题打响特色品牌,带动乡村旅游,西山农牧场绿色经济内涵不断丰富,职工群众从全产业链受益,社会劳动力实现充分就业。职工既是种植户,又是工人,也是农场主、民宿主或合作社股东,更是“地主”“房主”,真正实现了资产性收入、工资性收入、经营性收入多渠道致富。今天的西山农牧场,既是一座青山,又是一座“金山”。有了特色小镇的基础,有了乡村振兴的底色,有了“1+X”田园综合体的载体,优质项目和高端人才纷至沓来。近年,西山农牧场年接待观光游客10多万人次。

聚——集聚人气打好“生态牌”

在天润烽火台标准化示范牧场犊牛岛饲喂的黑白相间的荷斯坦奶牛犊牛,悠闲地吃着饲养员精心配制的饲料。

示范牧场为西山农牧场打造特色小镇添上亮丽一笔。示范牧场总投资7000万元,规划建设面积13万平方米、草场面积20万平方米,设计存栏奶牛规模1000头,年产优质原料奶6000吨。示范牧场包括综合楼、奶牛科普展示中心、挤奶厅等主要生产生活和科普展示建筑,同时还有空中参观连廊、奶制品自助加工体验区、儿童游乐区等,将面向乌鲁木齐市中小学生、市民开展科普教育、产品展示、养殖体验、休闲观光等服务。

目前,西山农牧场已经打造了烽火台小镇至示范牧场的2.6公里景观道路,今年还在继续推进,使之成为串联奶牛小镇各个景点的主轴线。该场还贯通216国道和西二环至南旅基地延长线的连接线,使西山农牧场成为南来北往游客向往的旅游目的地。

“西山农牧场离乌鲁木齐市城区只有20多公里,天蓝地绿水清,阳光明媚,空气清新,在这里建设现代化、标准化的示范牧场有着得天独厚的优势。”新疆天润烽火台奶牛养殖有限公司总经理马清文说,“示范牧场将成为烽火台下一个吸引人流的集聚区,带动西山农牧场奶牛小镇的规划创建,促进西山农牧场三产尤其是旅游业的发展。”

由点连线成片,互相影响互相带动,烽火台小镇旅游人气集聚能力越来越强。西山农牧场特色小镇释放出巨大的乡村游“爆棚”效应。而未来,又该怎么描绘?

“持续落实乡村振兴战略,培育发展特色小镇,将‘戈壁烽火’旅游区打造成生态环境良好、主题特色鲜明、功能设施完善的集文化体验、农业观光、运动健身和休闲度假为一体的综合性旅游目的地,建设全国休闲农业与乡村旅游示范点和国家4A级旅游区。”西山农牧场党委副书记、场长黄治平给出了答案,西山农牧场有发展观光农业、体验农业、采摘农业、认领农业、创意农业的区位优势和基础,农业和旅游业融合发展、一二三产业融合发展是农业发展的方向。西山农牧场要打造生态观光农业和特色小镇,建设文旅休闲小镇,结合农场实际,将重点发展场部教育小镇和烽火台奶牛小镇。

记者还驱车前往西山农牧场教育小镇,新疆农业大学科技学院新生已经入学、教育学院正在建设中。黄治平介绍,科信学院、新疆建设职业技术学院也已经落户西山农牧场,特别是教育学院、科信学院的幼儿教育、小学教育、初高中教育在乌鲁木齐地区都有影响力,西山农牧场已经具备发展教育小镇的基本要件。西山农牧场将统一规划几所大学的公用设施,实现大学与大学、大学与农场资源共享。紧紧围绕教育小镇,西山农牧场将发展相关服务业,实现相互依托、合作共赢。

(图片均由王卢俊茹提供)