2018年对于十师一八四团来说,是非比寻常的一年。随着团场综合配套改革稳步推进,基层民主建设得到进一步强化,“四议两公开”“一事一议”等民主决策制度的贯彻落实让连队职工参与到连队事务决策的每一个环节,让基层民主和职工自治不断完善……

改革让基层民主建设一路阳光

发布时间:18年07月13日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:苏雅贞

7月8日,十师一八四团二连的200多名职工在该团文化中心参加职工大会,对该连国有农用土地确权颁证实施方案的调整方案以及职工身份地面积、冷棚职工身份地定额等内容进行评议、表决。

据了解,大会召开前,该连严格按照“四议两公开”的议事程序,通过广泛征求职工意见、结合连队实际,以“二连国有农用土地确权颁证实施方案的调整方案”和“职工身份地面积、冷棚职工身份地定额”为议题,由连队支委提议、“两委”商议、党员大会审议,最终,将结果提交职工大会进行表决。职工大会上,会议签到、清点人数、宣读议程、解析方案、投票表决等各项内容有条不紊、一步不少,决议结果当场公布,全程接受监督。

据二连党支部书记杨兰栋介绍,自团场综合配套改革进行以来,该连严格贯彻执行“四议两公开”“一事一议”等民主决策制度,从连队“两委”选举到连队“接水员”的选派,各项事务都严格按照民主程序办事,让职工参与到议事、监督、决策的每一个环节。

“以前连队召集开会我很少参加,对连队的事情知道的也不多,现在不管大事小事,连队‘两委’委员都会和我们商量着办,我们参加连队议事的积极性和次数多了,大家的事情大家一起做主,我觉得这样很好,公开又透明。”二连职工王卫说。

正如王卫所说,通过团场综合配套改革,连队各项民主决策制度一一规范,职工的知情权、参与权、选择权、监督权得到充分发挥;大家参与连队事务的积极性空前高涨,“自我教育、自我服务、自我管理、自我监督”的民主自治理念逐渐形成。

二连职工刘光金感慨道:“改革后,我们职工通过参与连队大小事务的讨论,对连队的很多事都有了了解,开口说话的机会多了,我们也会主动向连队提出一些好的想法,连队‘两委’委员会和我们讨论商量,让我们的信心更足了,我觉得自己真正成为连队的‘主人’了。”

刘光金的话很实在,民主决策制度的贯彻也实实在在让连队每一名职工心里都有了“一本账”,这本“账”记录着连队的成长与变革,记录着团场综合配套改革的意义与成效,也记录着基层民主不断发展、职工自治不断完善的阳光历程。