“两委”倾情服务 连队面貌一新

发布时间:18年08月08日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:郭晓维 冉双国

“兰连长,忙着呢。”

“是啊,来我的卫生区看看,有垃圾顺便捡捡。”8月6日,记者见到五师八十九团十三连连长兰辉时,只见他拎着塑料袋,在连队居民区的林带里捡拾垃圾。

今年,八十九团十三连“两委”选举工作结束后,新上任的连队“两委”成员快速转变思想,变行政命令为贴心服务,积极配合第三方测量土地,想方设法帮助职工寻找就业渠道,尽力把团场综合配套改革政策宣传到每家每户。

今年,八十九团十三连新分流职工80多人,大部分是该团七连、九连的少数民族职工。初来乍到,他们对十三连土质结构、灌水方式都不熟悉。为了解除他们的后顾之忧,连队“两委”成员对新分流职工进行挂钩跟踪服务,帮助他们播种、铺设灌溉设施,指导他们浇水,让分流职工感到了家的温暖。

职工艾尔肯·阿不拉江高兴地说:“我以前在九连种红提葡萄,基本上不会种棉花,刚到连队的时候特别紧张,就在这时,副连长杨峥嵘来到我的地里,当他自己的地一样帮我干,没有他的话,我真的不知道该咋办。”

十三连党支部书记赵全辉说:“到了十三连,就是一个大家庭,让他们尽快融进来、顺起来,安安心心地耕种、执勤,大家一起努力,才能把连队的发展搞上去。”

“快把车推过来,这还有些垃圾没清运。”

8月5日,十三连居民区里特别热闹,由职工、民兵组成的340人的队伍,在连队“两委”成员的带领下,分区域清扫垃圾,整顿连队环境卫生,劳动现场一派热火朝天的景象。为连队居民创造一个整洁、优美的生活环境,是今年十三连“两委”的工作规划之一。

十三连管委会成员汪雅琴说:“连队‘两委’成员对连队居民区环境卫生管理实行包片负责,除了在连队集体打扫卫生外,我们‘两委’成员有事没事就到自己负责的区域看看,哪儿不干净自己拿上铁锹扫把就去清理,使环境治理逐渐走向常态化。”

7月28日,十三连职工安应平结束了棉花地里的浇水工作,顾不上等到退水,就急忙赶回了家。穿上迷彩服,急匆匆地赶往指定位置执行民兵巡逻任务。

在推进团场综合配套改革中,八十九团十三连新当选的“两委”成员走家串户宣传“土地、职工、民兵‘三位一体’”改革政策,把享有身份地权利的职工和履行民兵职责义务紧密联系起来,极大地调动了职工守土戍边、生产经营的积极性。

连队除了基干民兵积极参与维稳训练值班任务外,连队在职在岗职工也不例外,按照花名册轮到谁就是谁,没有一个人推诿扯皮。遇到团场进行紧急拉练时,只要连队“两委”成员按片区分工打通职工的电话,大家在规定的时间内都能迅速集结,集体荣誉感十分强烈。

“作为团场的一名职工,履行民兵义务就是我们的职责,我一定不辱使命,为社会稳定尽自己的一分力量。”十三连职工司金忠说。