足迹印刻在希望的田野

——记兵团屯垦戍边劳动奖章获得者酒兴丽
发布时间:18年08月09日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:张德智

“突突……”随着一阵急促的摩托车声,酒兴丽风尘仆仆地来到十一号棉田。支稳摩托车后,她扛着铁锹进地查看棉苗长势。

7月10日,记者在八师一四九团十三连十一号棉田见到了兵团屯垦戍边劳动奖章获得者酒兴丽。

谦和、朴实、能干,这是酒兴丽留给记者的第一印象。

酒兴丽今年34岁,出生在河南。2005年,她从甘肃农业大学毕业后,来到位于古尔班通古特沙漠南缘的一四九团安家落户。作为一名从内地到团场工作的大学毕业生,酒兴丽先后在农业连队、团场农业技术推广站、农业公司生产技术部担任技术员。今年春天,在一四九团连队“两委”选举中,酒兴丽被职工群众推选为十三连连长。

“能当选连长我感到很骄傲,这是职工群众对我的信任,更是一份荣誉。我要把所学的知识应用到实践中,带领职工群众致富。”酒兴丽说。

“幸福是奋斗出来的”

2005年6月,初到一四九团的酒兴丽看到广阔的田野,顿感学到的专业知识有了用武之地。她暗下决心:“一定要好好干,干出一番成绩来。”

面对连队艰苦的生产生活条件,酒兴丽没有怨言。炎热的夏天,别人午睡时,她在田间拔杂草;寒冷的冬天,别人冬闲休息时,她一头扎进农家书屋,认真看农业书籍,把在大学学到的理论知识和团场的生产实践紧密结合起来。这期间,酒兴丽又报考了石河子大学农学院农业技术推广专业,取得了硕士学位,并获得了农艺师职称。

“幸福是奋斗出来的。”酒兴丽说,“我能有今天的成绩,靠的是兵团党委的好政策,靠的是兵团精神的熏陶和激励。”

回首往事,酒兴丽说,她走过的路,洒满了汗水,也盛开着鲜花。

初到连队工作那阵,酒兴丽经历过迷茫和困惑,但她认为既然选择了这条路,就要有甘于吃苦、不怕困难的勇气,这样才能更好地为职工群众服务。她坚持每3天走一遍万亩农田,以农田为书,拜职工群众为师,快速了解团场的农业生产现状,积累实践经验。凭借能吃苦的精神,她很快掌握了团场农田结构的基本情况。

工作第二年,酒兴丽调入团场农业技术推广站,随后又借调到农业科工作。新的工作岗位涉及科技项目管理、农业技术研究、农业史志、农业产业化、多元增收、农机管理等,这对当时才20多岁的酒兴丽来说,压力很大。

很快大家就发现,年轻的酒兴丽干起工作来是个十足的“工作狂”。为了调查试验数据,酒兴丽可以不顾天气炎热在田间待一整天。为了管理科技项目,她利用业余时间潜心研读棉花加工、农机、畜牧、果蔬专业理论书籍。在主持撰写团场史志的农业篇目时,为了确保史实的真实性,她把自己关在资料室里,逐页翻阅10年前的数据资料。为了求证1个数据,酒兴丽会深入实地调查取证,一遍又一遍地计算核实相关数据,直到准确无误才罢休。凭着这股钻劲,酒兴丽很快成为熟知团场各条田地块情况的“农业通”。

在实践中磨砺自己,在田野里经历风雨。酒兴丽就像一棵顽强的小草,在广袤的土地上逐渐成长。很快,酒兴丽就进入团场农业技术部门的科研团队中,主攻棉花高产技术。她利用这一平台,尽情地施展着自己的才能。她将自身的理论优势和团队的实践优势相融合,先后参与实施了师市级以上课题9项,这些项目为团场新增经济效益3950万元。其中,国家级项目杂交棉产业化关键生产技术集成与示范新增经济效益400万元;棉花超高产栽培技术研究项目打破了全国棉花高产纪录,新增经济效益600万元;国家粮、棉、油高产创建项目年均实现新增效益300万元;机采棉高效生产关键技术研究项目实现新增效益1500万元;兵团重大专项棉花提质增效关键技术研究项目实现年均节本增效20万元。同时,还有4项课题荣获兵、师科技进步奖。

多年来,酒兴丽累计培训职工群众300余人次,被八师石河子市评为科技工作先进个人、科普工作先进个人、“三八红旗手”。2009年、2011年,酒兴丽被国家科技部评为全国科技进步考核先进个人。今年,酒兴丽获得兵团屯垦戍边劳动奖章。

“脚踏土地心里才踏实”

2013年,步入而立之年的酒兴丽从团场农业技术推广站调入农业公司,被安排在综合部工作。

离开了尘土飞扬的农田,原本可以享受办公室洁净的工作环境,可以像许多爱美的女性一样妆容精致,每天按时上下班。但习惯了整日泡在农田里的酒兴丽,忽然感到很失落,她宁愿回到生产技术一线从事农业技术工作。

在她的要求下,2015年,酒兴丽如愿调到生产技术部。当年,由她的团队承担实施的大芸接种机研制项目分别获得八师石河子市科技进步二等奖和兵团科技进步三等奖。

团场的发展,需要有更多年富力强、有丰富农业生产实践经验的实干型人才充实到生产一线,依靠现代农业技术增强连队实力,带领职工群众致富。2017年,酒兴丽调到十三连担任连长。再次回到连队,熟悉的工作环境、绿色的农田,让她犹如回归大自然的鸟儿,身上有使不完的劲,也坚定了她带领连队职工群众致富的信心。“脚踏土地,我心里才踏实。”她欣喜地说。

十三连是一四九团大型农业连队之一,全连耕地面积1.55万亩,其中种植棉花1.5万亩。连队职工群众以种植棉花为主要收入来源,还种植有葡萄、饲草等。

通过一年的摸爬滚打,酒兴丽和职工群众建立了深厚的感情,大家对这位有知识、懂技术、办事公道的女连长充满了敬意。2018年,改革的春风吹进了连队,在推进团场综合配套改革中,在选举连队“两委”时,酒兴丽被十三连职工群众推选为连长。

“我当连长为富民……”酒兴丽对今后的发展思路很清晰,她告诉记者,“‘五统一’取消后,我们以合作社为经营主体,以市场为导向,以棉花提质、节本、增效为主线,在信息、技术、公共资源方面为大家做好服务,组织引导大家抱团闯市场,以优质的产品增强市场竞争力。另一方面,连队还要进一步拓宽增收渠道,让职工群众的钱包鼓起来。十三连地处团部附近,我们可以借助地缘优势,在发展三产服务业、休闲农业方面做文章。”

“新时代,新作为。我要努力工作,带动和帮助更多的职工群众致富奔小康,为建设更加美好的团场作出新贡献。”酒兴丽说。