不畏烈日“烤”验 坚守诠释忠诚

——兵团各行各业一线劳动者掠影
发布时间:18年08月09日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:朱建华 刘忠斌

1

7月30日,六师一○二团二连职工冒着高温种植芹菜。近日,当地芹菜进入种植期,该团职工群众不顾高温,抢抓农时进行种植。 兵团日报记者 王志清 摄

2

8月1日,新疆冠农绿原糖业有限公司制糖车间员工头顶烈日,加紧制作循环水泵吊装架。近日,该公司各单位员工加紧检修设备,为今年生产做好前期准备工作。 李强龙 摄

3

8月3日,七师锦龙电力公司市区供电分公司工人在高温下安装电缆线路。近日,随着“三伏天”的来临,高温天气增多,该公司野外作业的一线工人始终坚守岗位,为职工群众提供优质服务。朱建华 摄

4

7月31日,六师军户农场广电文体中心记者尚鑫杰头顶烈日拍摄新闻。近日,该场新闻工作者不顾高温酷暑,深入社区、连队采访,做好团场综合配套改革宣传报道工作,确保改革政策家喻户晓。任美玲 摄

5

8月4日,十四师昆玉市一名环卫工人在工作间隙用清水洗脸抵抗炎热。近日,和田地区持续高温,该师市环卫工人始终坚守岗位,保持环境整洁。刘秋月 摄

6

8月2日,武警兵团总队执勤第二支队一名士兵在翻越障碍。近日,该支队组织官兵在高温天气中开展挑战极限训练,进一步提升官兵军事技能,锤炼官兵钢铁般意志。 李斌 摄

7

8月2日,建筑工人在二师铁门关市博古其镇一个项目建设工地工作。近期,该师市采取多种措施,抓好项目建设,各工地加紧施工。 兵团日报驻二师记者站 栗卫平 摄

8

8月2日,二师二二三团职工买尔达·买买提顶着烈日在晒场晾晒小麦。今年,买尔达·买买提在二师天润疆南集团公司结对亲戚的帮助下,种植了60亩小麦。目前,他种植的小麦喜获丰收。 韩峻 摄

连日来,兵团垦区持续高温,部分地区最高气温达35摄氏度以上。骄阳似火,热浪滚滚,在这样的“桑拿天”里,大多数人都躲进了空调房,或选择在凉爽的地方乘凉。然而,还有一些人在室外露天工作,他们战高温斗酷暑,始终坚守岗位,忠诚履行自己的职责和使命。

他们是团场的干部职工。田间地头,到处能看到他们忙碌的身影。他们将对兵团的热爱,对故乡的热爱,全部用汗水书写在这片生机盎然的绿色大地上。他们用朴实的行动和火热的激情兑现着军垦儿女的承诺,谱写着大地丰收的序曲。

他们是普通的电力工人。高温酷暑下,他们在户外抢修电缆线路,一张张被骄阳烘烤的脸上汗如雨下,一次次被汗水打湿的工作服湿了又干,干了又湿。人们不知道他们的名字,但记住了他们被汗水浸透的衣衫,记住了他们汗水流淌的脸庞。他们说:“我们不是不怕热,但这是我们的工作,这是我们的责任。”

他们是工地上的建筑工人。炎炎烈日下,他们工作的地方没有空调和风扇,只有火一般的阳光无情地炙烤着他们黝黑的皮肤;他们喝不上冰爽解渴的饮料,只能用白开水补充身体迅速流失的水分;他们工作间隙休息时,没有舒适的沙发,只有钢筋、砖块和混凝土。汗水的背后,是他们对工作的尽职,对建筑事业的热爱。

他们是城市里的环卫工人。为了让城市街道更加整洁,他们顾不上天气炎热,穿梭在大街小巷,从早到晚“泡”在汗水里。他们用自己的辛勤劳动,为广大居民营造了一个干净、舒适的生活环境,用实际行动诠释“宁愿一人脏,换来万家洁”的无私奉献精神。

……

让我们记住这些朴实的面孔,记住这些努力拼搏的身影。让我们对这些在平凡岗位上默默奉献的兵团人说一声:你们辛苦了!