近年来,四师可克达拉市坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,在城市建设、农业发展等方面,深入挖掘生态资源,积极发展绿色生态产业,开创了生态文明新局面——

与绿同行 绿富同兴

发布时间:18年08月09日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:秦俊伟

8月3日,记者走进四师可克达拉市,阵阵花香扑面而来,花草灌木与水系相映成趣,道路两旁绿荫似盖,一栋栋造型精致的楼房掩映在林带当中,整个城市呈现出勃勃生机。

近年来,可克达拉市将生态文明建设作为提升城市品位、改善居住环境、促进产城融合的重要举措,加快建设绿点、绿线、绿网、绿面相融互促的高效城市绿地系统,高标准完善城市植绿规划,绿色发展与城市发展同步,探索出一条突出特色、体现自然之美的绿化之路。

“我们将‘水’和‘绿’作为提升城市品位的制胜法宝,以‘绿在城中、城在绿中、满城皆绿’为目标来建设城市。截至目前,可克达拉市迎宾大道、七一七大道作为南北和东西贯通的两条绿带已经建成,还有10个公园散布在城市各个区域。”可克达拉市副市长聂福荣介绍。

截至6月底,可克达拉市建成公园绿地水系17个,栽植各类乔木68.8万株,花卉灌木2500余万株,播种草坪、花卉70余万平方米,城市绿化面积达到810万平方米。

宜居才能宜业,宜业才能引来凤凰筑巢。可克达拉市的绿化建设也吸引了众多企业慕名而来。

“这几年,可克达拉市的环境越来越好,基础设施越来越完善,对于企业来说,也有信心在这里获得良好的发展。”可克达拉市建投公司副总经理王立革说。

王立革告诉记者,截至目前,公司招商引资落地项目18个,拟投入资金53亿元,特别是今年新引进落地的河北邢台家乐园商业综合体项目,投入资金达18亿元。

保护生态与发展经济并不矛盾,守护绿水青山、推进绿色发展,可以实现经济效益与生态效益的双赢。近年来,四师致力于产业“绿色化”、生态“产业化”,大力发展绿色生态产业,把生态优势转化为发展优势。

“大家看一下,它的有机肥是两年前施入的,施肥后对果树的根系吸收有很好的帮助。你看,土壤疏松、透气性非常强。”正在分析讲解土壤结构的六十一团林业站副站长陈雪冬边说边抓起一把土。

这几天,陈雪冬带着林业站新来的几位同事穿梭于六十一团各连队的果园,查看果园施入有机肥以后土壤结构的变化。

“每年我们都要对果园、杏园进行深施肥,选用的是腐熟过的牛羊粪。这种牛羊粪施到地里以后,能够提高土壤肥力,同时又不像化肥会造成土壤板结以及各种微量元素损失。”陈雪冬说。

“施了有机肥以后,种出来的水果颜色更好、个头更大、糖分也更高,投入成本还低了。”六十一团职工夏松告诉记者。

2007年,六十一团建立了5000亩苹果、5000亩树上干杏干果有机产品拟认证生产加工基地,全面推广果园标准化生产和无公害管理十大主体技术,同时在树上干杏干果的加工上严把原料、采收、运输、收购、加工和储藏关,提高了树上干杏干果的品质。经过多年的发展,六十一团生产的果品热销疆内外,并出口到哈萨克斯坦、新加坡等国,出口创汇100多万美元。

“我们的水果不使用药剂,所以在整个生产过程中,没有任何污染,实现了保护环境和职工增收双赢。”陈雪冬说。

六十八团是兵团的水稻主产区,被农业农村部认定为“全国一村一品专业示范村镇”,生产的“伊香”牌大米被认定为国家农产品地理标志保护产品。在水稻种植上,六十八团重视引进新品种,革新水稻栽培模式,实现农业绿色、优质、高产、高效发展。

六十八团党委副书记欧阳伟告诉记者:“团场通过多施有机肥,减少化肥和农药的使用,提高了水稻品质。另外,通过稻鸭共作、稻鱼共作、稻蟹共作、稻虾共作来实现一水两用、一地两收,不仅可以增加职工收入,还能改善农田环境。”

六十八团通过稻鸭、稻鱼、稻蟹、稻虾共作,建立起绿色循环生态系统,使水稻品质上了一个台阶。如今,六十八团越来越多种植户开始尝试“一地两收”的种植养殖模式。六十八团二连职工陈晓泉去年在自家水稻地里投放了200公斤螃蟹进行试养,没想到刚一上市,就吸引了周边城市市民前来购买。尝到稻田“一地两收”种植养殖模式带来的好处后,今年陈晓泉又往水稻地里投放了200公斤鱼苗进行养殖。

“今年,连队继续推广稻鱼种植养殖模式,主要目的就是为了保护生态环境,自从鱼苗投放以后,农药、化肥都禁止使用,进一步提高了水质,保护了生态环境。”六十八团二连党支部书记孙际勇说。