新疆国运天成置业有限公司“新疆生产建设兵团第十二师创业大厦建设项目(公寓楼、科研办公楼及会议中心大楼部分)”环境保护竣工验收调查报告表公示

发布时间:18年08月14日 信息来源:天山区光明路众思创欣工程信息咨询中心 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:

一、 项目简介

新疆生产建设兵团第十二师创业大厦建设项目位于十二师新师部,北侧为规划建设用地,南临兵团林管站,西距北京北路50m,中间分布绿化带;东临天润乳业公司仓库及家属楼,东北距十二师新师部办公大楼500m, 项目区中心地理坐标E87°32′2.1″;N43°54′30.5″。规划总用地面积17722m2,规划用地性质为商业用地, 实际用地面积17722m2。设计总建筑面积44264 m2,实际建筑面积为36569 m2。建设内容包括公寓宿舍楼、科研办公楼、酒店大楼及会议中心大楼,已全部完成交楼验收。项目实际总投资21000万元,实际环保设施投资175.5万元,占总投资的0.83%。

依据国务院第253号令《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目环境保护验收管理办法》的要求,新疆国运天成置业有限公司于2018年7月委托天山区北京路众思创欣工程信息咨询中心承接了本项目竣工环境保护验收任务,调查本项目“三同时”制度落实情况和环保设施的运行和管理情况,依据《监测方案》内容,在调查、监测数据的基础上编制了《验收监测报告表》。新疆新环监测检测研究院(有限公司)于2018年7月19-7月20对本项进行了现场监测。

二、 主要污染物及治理措施

1. 废气

本项目公寓楼食堂厨房燃料采用天然气。天然气主要成分为甲烷,燃烧后主要为二氧化碳和水,同时会产生很少量的SO2、NOX和烟尘等污染物。食堂厨房灶头上方安装油烟净化器,食堂油烟经油烟净化系统处理后达到国家《饮食业油烟排放标准》GB18483-2001的要求(烟气浓度低于2.0mg/m3),排入楼内专用烟道楼顶排放。由于污染物排放量较小且扩散迅速,对区内外环境空气影响不大。

2. 噪声

本小区建成后的噪声主要为进出小区的汽车噪声,噪声源强的特点为瞬时发生、持续时间较短且时段性明显,区域内的社会生活噪声包括居民生活噪声和商业噪声。项目投入使用后应加强环境宣传教育,号召居民自觉控制家用电器,避免夜间声音过响。

3. 固体废物

本项目日常生活垃圾约为30kg/d,其他日常办公环节产生的生活垃圾约5kg,集中收集后由环卫部门统一拉运处理。食堂餐饮固体废弃物主要由蔬菜、纸屑、果皮、包装物等构成,产生量约10kg/d。每天及时清理收集后存放,与其他垃圾一起由环卫部门统一收集处置。设置泔水桶,食物残留物约30kg/d,统一收集后由环卫部门餐厨垃圾收集车每日定时清运走。

4. 废水

本项目酒店没有开业,无废水排放。公寓楼食堂设隔油池处理含油废水,后与生活污水汇集后排至市政排水管网,可满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准排入河西污水处理厂。由于本项目排水管线暂时无法与市政管线对接,将于2018年10月完成接入市政管网工程。在接入工程完成之前,厂区污水暂时排入厂区30m3化粪池内,污水拉运至河西污水处理厂。

5. 生态

本工程新增占地17722m2,对其中的63000m2土地将进行绿化,对工程占地起到一定的补偿作用。本项目建成后,除占地影响外,不存在破坏其他地表植被等生态影响。

三、 验收监测结论与建议

1. 生态环境调查结论

本工程新增占地17722m2,对其中的63000m2土地将进行绿化,绿化率达35%,对工程占地起到一定的补偿作用。本项目建成后,除占地影响外,不存在破坏其他地表植被等生态影响,对项目区生态环境无明显不良影响。

2. 噪声

本项目规划红线内的现状声环境质量均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求,故本项目声环境质量现状良好。

3. 水环境

项目运营期外排废水主要为餐饮废水和客房污水及日常办公、生活污水,污水排放量为32.5m3/d。餐饮废水经隔油池处理后与生活午睡一起排放,隔油池及化粪池各监测因子均满足《污水综合排放标准》(GB8978—1996)中第二类污染物最高允许排放浓度的三级标准,并符合《污水排入城镇下水道水质标准》(GBT 31962-2015)B级要求。本项目污水排入河西污水处理厂统一处理,因此对水环境影响很小。

4. 环境空气影响调查结论

汽车尾气污染物排放量较小,对环境影响不大。食堂厨房经油烟净化系统处理后烟气浓度低于2.0mg/m3,符合国家《饮食业油烟排放标准》GB18483-2001的要求。产生的炊烟废气通过设在建筑物竖井式排烟风道,于楼顶排放。由于污染物排放量较小且扩散迅速,对区内外环境空气影响不大。

5. 固体废弃物影响调查结论

固体废弃物由项目区内的物业管理部门进行收集、分类处置,餐厨垃圾由环卫部门餐厨垃圾收集车每日定时清运,生活垃圾由垃圾箱收集后由环卫部门统一送当地环卫部门集中处理,对周围环境影响不大。

结论:根据现场监测及调查情况表明,本项目项目各项环保措施基本到位,监测数据全部达标,通过验收。

6. 建议

(1)应进一步加强环境保护管理人员的培训工作,建立完整的环境管理规章制度和环保档案。

(2)认真做好固体废弃物、噪声、废水、废气的排放监督、管理和统计工作,切实推进污染减排工作,降低污染物排放量。加强污染治理设施运行管理,确保污染物达标排放。

(3)加强固废储存场所的管理和项目区车辆噪声污染控制。

四、 公示时间

按照国家相关规定,本验收报告公示时间为20个工作日。


附件: 第十二师创业大厦建设项目验收调查报告表(文本公示)


天山区光明路众思创欣工程信息咨询中心

2018年8月14日