改革也应如“烹小鲜”

发布时间:18年09月12日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:张瑜莹

“治大国如烹小鲜”是中华民族独有的治国理政经验,语出老子的《道德经》,意思是治理国家应该像烹煮小鱼一样不能随意翻动,作料要合理搭配,火候要掌握得当,否则就会或咸或淡,或焦或烂。兵团推进全面深化改革也应如此,既不能操之过急,也不能松弛懈怠,只有恰到好处,精准施策,才能把改革的各项举措真正落到实处。

当前,兵团全面深化改革已进入深水区和攻坚期,容易的、皆大欢喜的改革已经完成,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。越是到这个时候,越需要改革者以“烹小鲜”的态度把改革向前推进。然而现实中,一些领导干部急功近利,脱离了改革实际;一些干部觉得改革越往前推进,难度越大、风险越多,于是开始放缓乃至停下脚步左右观望;一些干部干脆当一天和尚撞一天钟,做事敷衍……如此等等,不仅不能把改革推向前进,而且还可能前功尽弃。因此,在兵团推进全面深化改革的关键时刻,各级领导干部一定要当好改革的“掌勺者”,合理搭配各种作料,掌握好火候,烹饪出色香味俱全的“小鲜”,释放出更多改革红利,为兵团更好履行职责使命和发挥特殊作用奠定坚实基础。

“烹小鲜”关键在一个“烹”字。所谓“烹”,就是用文火、细火,慢慢地、小心谨慎地烹调。这就需要“掌勺者”用心、尽心,丝毫不能马虎。“烹小鲜”是日常生活小事,尚不能懈怠,改革关乎兵团职责使命的履行和特殊作用的发挥,更需要强烈的使命感和责任感。习近平总书记指出:“要始终把人民放在心中最高的位置,牢记人民重托,牢记责任重于泰山,要有‘如履薄冰,如临深渊’的自觉,要有‘治大国如烹小鲜’的态度,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公、勤勉工作。”这也启示我们,在推进兵团全面深化改革进程中,领导干部也应该以“烹小鲜”的态度,夙夜在公、保持勤勉、力戒马虎。只有这样,我们才能按照兵团深化改革的任务书、路线图、时间表,把各项改革工作落到实处,把兵团特殊体制机制的优势充分释放出来。

“小鲜”要鲜美,各种作料的合理搭配也十分重要。油盐酱醋,葱姜蒜末,如何取舍,各取多少,都考验着“掌勺者”的烹饪水平。兵团全面深化改革不是对某个领域某个方面的单项改革,而是关系整个新疆社会稳定和长治久安大局的重大战略部署,是一项涉及兵团经济社会发展各领域的复杂系统工程。随着改革的深入,各种新旧问题、利益纠纷、矛盾冲突越来越凸显,孤军奋战、单兵突进显然难以让改革走远。因此,当好改革的“掌勺者”,合理搭配各种“作料”对于改革成败至关重要。要坚持统筹兼顾、整体推进,协调好改革各个方面、各个层次、各个要素之间的关系,防止畸重畸轻、单兵突进、顾此失彼。同时,要抓住改革的主要矛盾和矛盾的主要方面,以重点领域和关键环节为突破口,精准施策,推动兵团改革向纵深发展。

有了烹好小鲜的志气,也知道如何搭配作料,是不是就一定能烹饪出美味的食物呢?也不一定,还有一个关键就是火候的把握。古语有云:“物无不堪食,唯在火候。”小鲜的鲜嫩,稍不留神就会支离破碎,只有火候刚好,出锅的美味才能保持形态的完整。兵团推进全面深化改革也一样,既不能操之过急求政绩、朝令夕改乱折腾,也不能懈怠马虎不负责任,而应了解改革实际,尊重改革规律,体察民意,科学施策。只有这样,才能保证改革沿着正确的方向前进,才能渡过“深水区”,啃下“硬骨头”,不断释放兵团特殊管理体制的优势和活力,让职工群众享受更多改革红利,推动兵团经济社会持续健康发展。

惟其艰难,方显勇毅;惟有磨砺,始得玉成。兵团全面深化改革已经改到深处,没有后退的余地,也没有徘徊的理由。在“深水区”里“逆水行舟”,要敢于涉险滩,也要掌握科学的方法论,惟有如此,改革的航船才能始终扬起希望的风帆,破浪前进。