弘扬法治精神 构筑文明高地

​ ——记全国法治县(市、区)创建活动先进单位十二师西山农牧场
发布时间:18年09月12日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:张荣耀 刘杨

金秋时节,行走在十二师西山农牧场,笔者感受到了浓厚的法治氛围:宽阔笔直的街道上,车辆、行人自觉遵守交通法规;路旁商户们合规经营,电子滚动屏上播放着法治宣传知识;警务人员沿街巡逻,依法履行着维护职工群众生命和财产安全的职责使命。

“近年来,农场的治安和刑事案件发生率呈逐年下降趋势,但法律咨询服务数量却呈逐年增长态势,这说明农场党委推进依法治场的工作深入人心,职工群众用法律武器维护自身合法权益的意识正在逐渐增强。”8月30日,西山农牧场党委常委、副政委马洪军用“一升一降”,形象阐明了西山农牧场党委推进依法治场工作的成果。

近年来,西山农牧场党委始终着力推进依法治场,普法工作持续推进,依法行政不断强化,各族干部职工群众的法治意识不断增强。2017年,西山农牧场获得“全国文明村镇”荣誉称号。2018年,西山农牧场获誉“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。

普法为先夯实基础

7月8日,在西山农牧场场部,该场开展了以“民族团结情谊深,颂歌献给共产党”为主题的“民族团结一家亲”联谊活动。现场表演的舞蹈、大合唱、电子琴独奏等节目精彩纷呈,赢得观众热烈掌声。

在此次联谊活动中,小品《邻里纠纷》生动讲述了邻里双方借助司法调解化解矛盾,重拾友谊的故事,用发生在职工群众身边的实际案例,向观众传递了法治精神。“我们在日常生活工作中,要学法、懂法、用法,努力学会用法律手段解决生活工作中遇到的各类实际问题。”看完小品,该场职工扎瓦依·再乃礼说,这种普法方式很接地气,让他很受教育。

只有知法、懂法,才能尊法、守法。2017年,该场先后利用“3·15”消费者权益保护日、国际助残日、“6·25”全国土地日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”国家宪法日等重大节点,积极开展普法宣传活动,向职工群众宣传法律知识,使职工群众的法律意识得到有效提升。

据了解,2017年,西山农牧场邀请乌鲁木齐垦区人民法院、乌鲁木齐垦区人民检察院开展户外普法宣传活动9次,制作宣传横幅60余条,利用团场LED屏滚动播放各类普法宣传标语200余条,发放宣传资料1500余份,举办各类法治讲座7场次,普法宣传受教育人数累计3500余人。

“对学生实施法治教育,教师首先要有强烈的法治观念,要知法、守法,并严于律己,再施教育人。”西山农牧场子校校长缪俊青对笔者说。多年来,该校专门成立了法治教育领导小组,组织全体教职员工先后集中学习了《中小学教师职业道德规范》《教师法》《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,提高了教师的法治意识和依法治教的自觉性。

依法行政推进改革

“这次分地的程序公开透明,我们很满意。”8月30日,回忆起刚刚结束不久的分地工作,西山农牧场一连职工魏立功高兴地说,“连队‘两委’对土地确权登记工作进行了全程公开,并接受职工监督,确保了此次分地结果的公平公正。”

7月11日,在西山农牧场一连,该连111名职工参加了由连队“两委”组织的土地确权划分身份地抓阄活动。此次共有13块条田4440亩土地供职工进行划分确权。在连队“两委”的精心组织下,职工通过两次抓阄,即先抓顺序号,再抓地块号的方式,最终确定了自己的身份地,获得了土地经营权。

该场在国有农用地确权登记颁证工作中,充分依法委托第三方测量机构和公证机构全程参与和监督,切实做到国有农用地确权登记颁证工作全透明。“我们将严格按照土地确权登记颁证工作步骤,依法推进各项工作,确保做到公平公正,让职工尽享改革红利。”西山农牧场一连党支部书记丁全说。

依法行政是推动兵团法治建设的核心,该场在推进团场综合配套改革工作中,牢固树立依法行政理念,积极运用法治与市场统筹结合的机制,不断提升团场履行行政职能的能力和水平。近年来,西山农牧场党委高度重视“法治团场”的创建工作:将法治团场建设列入党委重要议事日程,并成立了团场普法依法治理领导小组及办公室;形成了自上而下的法治网络,将法治建设纳入团场经济社会发展规划,与其他工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩;明确“普法促和谐、法治促发展”的任务和目标,各部门依法推进团场综合配套改革工作,将法治团场创建工作进一步推向深入,逐步在全场形成依法推进改革、全员参与改革的工作格局。

“我们将结合团场综合配套改革工作中的法治需要,深入推进依法行政,建立法律顾问制度,对重大决策规划做好调查研究、征求意见、法律咨询、集体讨论、社会稳定风险评估等工作,进一步加强依法治场、依法行政工作,切实为农场稳定改革发展提供强有力保障。”马洪军说。

司法公正造福民生

“没想到申请法律援助的当天我就拿到了工钱,真的是太感谢司法所的同志了!”8月20日,在西山农牧场务工的四川籍务工人员杨林生对笔者说。

7月20日,杨林生和工友们找到西山农牧场司法所负责人任皓,申请对一起拖欠农民工工资的案件提供法律援助。在详细了解案情后,任皓按照特事特办的原则,在不审查申请人的经济条件之前,立即着手开始办理相关事宜。

任皓在第一时间找到施工承包方,告知已搜集到相关的用工合同、工资发放条等证据,并向其说明了国家出台的有关保护农民工权益的相关法律。最终,该承包方承认近期资金周转不畅,不得已才拖欠工人工资,但是愿意先行偿付部分工资,剩余工资待资金到位后全部补发到位。当晚,23名务工人员在司法所工作人员的见证下,领取了11万元工资。

2017年,该场司法所法律援助工作站全面深化法律援助工作,在原有农民工、残疾人、老年人、妇女、未成年人等援助对象的基础上,不断扩大法律援助范围,确保辖区法律援助工作做到“应援尽援”“能援尽援”,努力让有需求的职工群众感受到司法正义的温暖。据统计,2017年,该场司法所累积办理法律援助案件33起,解答各类法律咨询380余人次。

该场在推进普法工作的同时,扎实开展人民调解工作,将社会矛盾化解在“萌芽”状态,让法治理念深入人心、温暖人心。2017年,该场各级人民调解委员会共处理矛盾纠纷215起,其中书面建卷调解107起,口头调解108起。另外,该场积极开展人民调解员的选任工作,并鼓励连队退休干部职工及热心职工群众积极参与调解工作,提高了人民调解员队伍的活力,充分调动了广大基层调解员参与调解、化解纠纷的积极性和能动性。与此同时,西山农牧场还建立健全了社情民意分析、矛盾纠纷排查、重大纠纷社会稳定风险评估、重大疑难纠纷报告等制度,完善了对团场稳定形势的研判和化解深度,促进了团场的和谐稳定。