全面深化改革需要增强学习本领

​ ——兵团深化改革系列谈(85)
发布时间:18年09月13日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:兵团日报评论员

兵团深化改革进入深水区和攻坚期,甚至是未曾涉足的“无人区”,在此情况下,各项工作如何找到路标,明确方向?改革者怎样才能更好斟酌损益,调和鼎鼐?

“好学才能上进,好学才有本领。”学习力是一个人最基本的能力,是一个社会的核心竞争力。在兵团深化改革到了攻城拔寨、闯关夺隘的关键时刻,无论是团场综合配套改革,还是深化教育、医疗等领域改革,都有不少“硬骨头”,遇到的阻力也会越来越大。改革者只有不断增强学习本领,才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能增强改革的科学性、预见性、主动性,使各项改革决策部署体现时代性、把握规律性、富于创造性,走出前人没有走过的新路子。

要牢牢把握学习的正确方向。方向决定道路,道路决定命运。没有正确方向,不仅学不到有益的知识,还容易被一些天花乱坠、脱离实际甚至荒唐可笑、极其错误的东西所迷惑。兵团深化改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是有方向、有立场、有原则的。增强学习本领,必须坚持以马克思主义为指导,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求上来,统一到以习近平同志为核心的党中央对兵团深化改革的决策部署上来,抵御各种错误思潮,保持坚定的政治信念和战略定力,避免陷入盲目状态甚至误入歧途。

在学习中要坚持问题导向。缺少问题意识,“为学习而学习”,这样的学习不会有任何针对性。习近平总书记强调:“对改革进程中已经出现和可能出现的困难要一个一个克服,问题要一个一个解决,既敢于出招又善于应招,做到‘蹄疾而步稳’。”学习时要有强烈的问题意识,抓住改革中的实际问题不跑偏、扭住改革实践中出现的问题不放松,以问题导向统领学习。只有在学习过程中时刻联系改革实践中的困惑、具体操作中的问题,有针对性地思考、讨论,才能做到对症下药、有的放矢,一把钥匙开一把锁;才不会“入宝山而空返”,老在原地打转。

要拜人民为师、向群众学习。习近平总书记强调:“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策;必须充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用。”党的十九大报告要求,“坚持以人民为中心的改革价值取向不能变”,必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。在兵团深化改革中要做到“以人民为中心”,职工群众关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么,必须拜职工群众为师,虚心向职工群众求教问策,不断从职工群众中汲取营养和力量,让改革带给职工群众更多获得感。

改革不止步,增强学习本领就没有止境。改革者只有始终保持一种“本领恐慌感”“时代落伍感”,不断增强学习本领,才能在改革中“识得水性”,胜任兵团深化改革的繁重任务。