深入推进团场综合配套改革

发布时间:18年10月10日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:王志朝

深化兵团改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是党中央对兵团更好履行职责使命的新要求。团场综合配套改革是兵团深化改革的基础和关键,兵团各项改革的成效最终都要落脚在团场上、体现在团场上。打赢团场综合配套改革攻坚战,意义重大。

与其他改革相比,团场综合配套改革涉及的领域多、范围广,面临的矛盾和问题复杂,很多矛盾都与利益调整有关,改革的系统性、整体性、协同性要求前所未有。我们必须牢固树立“四个意识”,坚定团场综合配套改革的信心和决心,以时不我待的精神状态,更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法坚决打赢这场攻坚战。

坚持社会主义市场经济改革方向。生产关系决定一切社会关系,坚持社会主义市场经济改革方向,不仅是经济体制改革的基本遵循,也是全面深化改革的重要依托。在推进团场综合配套改革过程中,只有坚持社会主义市场经济体制的改革方向,才能科学处理好屯垦和戍边、特殊管理体制和市场机制、兵团和地方三个重要关系,才能探索完善既使市场在资源配置中起决定性作用、又有利于更好发挥兵团特殊作用的体制机制;才能不断释放兵团体制优势和发展活力,更好壮大兵团综合实力。因此,我们不但要在理论上了解、认识上明白、观念上清楚坚持社会主义市场经济体制改革方向的重要意义,更要学以致用、以知促行,通过果敢稳健的实践,落实党中央决策部署,激发兵团发展内生动力活力。

切实加强连队建设。连队是发挥兵团组织优势和动员能力的基础。团场、连队的改革是团场综合配套改革的难点和关键,也是本次改革成败的关键。加强连队建设,首先,要加强团场基层民主管理,提高连队职工群众参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的意识和能力;其次,要规范民主决策程序,对涉及职工群众切身利益的重大事项,按照“四议两公开”和“一事一议”工作法,由职工代表参加会议并提出意见和建议,提高职工群众参与连队管理的自主权;再次,要健全民主监督机制,建立连务监督委员会,对连务实行全方位、全过程的监督。

强化维稳戍边看家本领。维稳戍边是中央赋予兵团的特殊使命,也是兵团安身立命之基,更是兵团发展壮大之本,团场综合配套改革必须不断强化维稳戍边的能力和水平。要进一步壮大师团经济实力,集聚更多人口,发挥“压舱石”的战略稳定作用和非常时期“安全岛”的战略储备作用。要加强基干民兵队伍建设、政法队伍建设、武警部队力量和现役屯垦部队建设,完善履行维稳戍边职能的体制机制;要围绕“拉得出、用得上、干得好”的目标,巩固和创新民兵体系。把一流民兵队伍建设纳入团场党委重要议事日程,加强思想、组织、阵地建设,提高一流民兵队伍建设的整体效能。

只有坚定改革的方向不动摇,坚持原则性和灵活性相结合,妥善处理改革中出现的问题,激发职工群众的积极性、主动性和创造性,进一步焕发兵团的生机和活力,兵团才能更好地履行维稳戍边的职责使命,促进新疆的社会稳定和长治久安。

(作者单位:兵团第一师党委党校)