“绿风”吹过诗城

发布时间:18年10月12日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:徐敏 文/图

1

9月29日,在石河子市明珠剧场举行的“绿风诗歌奖”颁奖暨名家名篇和获奖作品“放歌新时代,唱响军垦情”主题诗歌朗诵会上,杨牧(中)为获得“绿风诗歌奖”一等奖的诗人赵文家(右)颁发获奖证书。

2

9月28日,在石河子市明珠剧场举行的纪念改革开放40周年“城市魅力”摄影展上,杨牧被前来观看展览的粉丝们包围,并为学生们签名。

3

9月28日,参加诗会的诗人、诗歌评论家们参观新疆兵团军垦博物馆 。

4

9月29日,在石河子市明珠剧场举行的“绿风诗歌奖”颁奖暨名家名篇和获奖作品“放歌新时代,唱响军垦情”主题诗歌朗诵会上,著名诗人欧震朗诵诗作《青春中国》。

9月,在天山脚下,在“戈壁明珠”石河子,这座被“绿风”拂过的军垦城市再次“绿意盎然”。一大批著名诗人、诗歌评论家、播音主持人循着“绿风”而来,参加石河子“绿风诗会”。

上个世纪,诗人艾青创作的诗歌《年轻的城》让石河子家喻户晓。去年9月,中国诗歌学会授予石河子“中国诗歌之城”称号,石河子成为西北五省第一个获得这项殊荣的城市。9月28日,在石河子被授予“中国诗歌之城”一周年之际,石河子“绿风诗会”如期举行。在这个秋意盎然的季节里,记者亲身领略了石河子作为“中国诗歌之城”的别样魅力。

在读诗诵诗中净化心灵

9月27日至29日,与会诗人、评论家参观了军垦博物馆、艾青诗歌馆、《绿风》诗刊编辑部,深入社区、学校、老年大学,观看指导基层诗歌朗诵文化活动,夜游明珠河畔、世纪广场,感受石河子基层民众的诗意生活。

在艾青诗歌馆,诗人、朗诵家与石河子诗歌朗诵爱好者开展互动交流活动,在品诗、诵诗中体味诗歌带来的幸福与愉悦。

“他们要以枪杆做笔,写下一个崭新的中国;他们要以热血为色,描绘一个青春的中国……”在广大诗歌朗诵爱好者的呼声中,著名诗人欧震即兴朗诵这首他本人创作的诗歌《青春中国》。

“青春总是拒绝平庸,无怨无悔的,人生如果不纯粹,没有什么意义。一代代军垦人,将最美的青春奉献给了大漠戈壁,让我深受感动,青春就应该是这样的。那一代人用他们的青春和热血在茫茫戈壁上建起了这样一座花园城市,在这片土地上写下了立体的诗行,他们就是一个传奇。”欧震感慨道。

“我常想,多难的人生应当有张巨伞,这张巨伞应该是一片辽阔的蓝天;我常想,郑重的生命应当有只托盘,这只托盘应该是一片坚实的地面……”当石河子诗歌朗诵艺术协会会员邓慧玲诵读完杨牧的《我骄傲,我有遥远的地平线》时,台下响起热烈的掌声。

在朗诵中的邓慧玲激情澎湃、神采飞扬,很难让人将她与家庭主妇联系在一起。邓惠玲曾经是商场里的营业员,回归家庭后的她整日百无聊赖,闲得发慌。接触诗歌朗诵后,邓慧玲说她感觉自己的精气神都不一样了。如今,邓慧玲已是石河子小有名气的朗读者,石河子各大朗诵活动都有她的身影,她还收了五六位小学生弟子。“诗歌让我的生活变得精彩而充实。”邓惠玲说。

据石河子朗诵艺术协会会长毛淑芳介绍,台下坐着的都是诗歌朗诵爱好者,他们中有工人、农民、教师、学生、自由职业者,协会成立短短6年时间,已经从最初的7人发展到现在的上万人,成为石河子最有影响力的民间文艺团体之一。

走在石河子的大街小巷,你总会与诗歌不期而遇。“致以共和国的敬礼,我们都是兵团人”迎新年诗歌朗诵会、石河子本土作家曲近诗歌专场朗诵会、“心灵的芬芳——献给军垦母亲的颂歌”赵雪勤诗歌朗诵会、石河子本土诗人彭惊宇诗歌专场朗诵会、“健康体育健康人生”世界读书日经典诗文朗诵会……今年以来,石河子已经举办了多场诗歌朗诵活动。

诗以言志,歌以壮行,诵读经典,传承文明。如今,诗歌朗诵已经成了石河子广大市民日常生活的一部分。平日里,朗诵协会还走进工厂、部队、学校、养老院,举行小型诗会,用诗化的语言诠释核心价值观,传承兵团精神的红色基因。

“我们希望通过诗歌朗诵的形式更好地传播诗歌魅力,弘扬军垦精神,激发大家的爱国热情和对美好生活的珍惜,让大家把诗歌带进家庭、融入生活,让中国文化精髓代代传承。”毛淑芳说道。

此次诗会期间,石河子还举办了本土诗人作品“祖国,一定知道”朗诵家与朗诵爱好者互动交流等一系列诗歌朗诵活动,诗人、朗诵爱好者们满怀热情地吟诵诗歌,也把诗歌之美带给每一双倾听的耳朵。而9月29日晚在石河子市明珠剧场举行的“绿风诗歌奖”颁奖暨名家名篇和获奖作品“放歌新时代,唱响军垦情”主题诗歌朗诵会,则把诗会的活动推向了高潮。诗人、朗诵家们那极富意蕴的朗诵,让在场的观众如痴如醉,长久地沉浸在艺术欣赏的愉悦和感动之中。朗读是一种特殊的文字艺术,声音也能有直击心灵的力量,诗人们的即兴朗诵感情充沛,深深触动了每个人。

诗歌,就这样在传递人们美妙情感和和谐心声的同时,也让每个聆听者得到了美的享受;诗会,就这样通过来自各地的诗人,将石河子的美好和诗意传播到了祖国的各个角落。

承先辈之志传诗歌之脉

习近平总书记强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。一座城市没有“文化”,只是一座缺乏生机的城市。

多年来,石河子在城市建设上不遗余力,先后荣获了全国园林绿化先进城市、全国卫生城市、全国文明城市等一系列荣誉。“中国诗歌之城”的授牌让这座城市又多了一张名片。

“这些荣誉从不同的角度反映了石河子的美好,石河子人的幸福生活,但是‘中国诗歌之城’这个美誉尤其珍贵,它是一个文化品牌,标志着石河子人的精神境界和崇高追求。”石河子市副市长乐旸说道。

2017年9月,为播种新绿,激荡长风,中国诗歌学会、石河子市人民政府决定共同举办首届全国“绿风诗歌奖”征集活动。这项活动旨在为“中国诗歌之城”增添光彩,为中国新诗发展鼓动风帆,吸引全国各地的诗人来石河子探访兵团故事,讴歌兵团精神,寻找精神家园。

诗歌征集活动从2017年9月8日至2018年3月8日截止,共收到来自全国各地的2万多件作品,其中优秀作品24件。经过由著名诗人、评论家和编辑组成的专家组公平、公正的初评、复评和终评,最终评选出三等奖5名,二等奖3名,一等奖1名。诗人赵文家的作品《檀魂》荣获“绿风诗歌奖”一等奖。

9月29日晚举行的“绿风诗歌奖”颁奖暨名家名篇和获奖作品“放歌新时代,唱响军垦情”主题诗歌朗诵会为这些获奖者颁发证书。

乐旸介绍说,石河子是一座有诗魂有诗脉的城市,革命的英雄主义和革命的浪漫主义相结合就是兵团人的壮丽诗篇。从王震将军“草原秋风狂,凯歌进新疆”,到张仲翰将军“雄狮十万到天山,且守边关且屯田”,再到陶峙岳将军“红旗插遍莫索湾,苍茫大地一手翻,唤醒千年沉睡梦,永葆青春在人间”,无不充满了军人的英雄气概和诗人的浪漫情怀。

“我到过许多地方,数这个城市最年轻。她是这样漂亮,令人一见倾心。不是瀚海蜃楼,不是蓬莱仙境,她的一草一木都由血汗凝成……”著名诗人艾青曾在这里工作生活了16年,为石河子写下了流传至今的诗歌名篇《年轻的城》。

艾青为石河子留下的诗篇不多,但却为这座“小小的城”播下了诗歌的种子,留下了迥异于新疆其他地方的诗歌传统。在他的影响、关怀和扶持下,涌现出杨牧、杨树、石河、李瑜、杨眉、高炯浩、秦安江、曲近等一大批著名的老中青诗人,在新疆乃至全国产生了广泛而深远的影响,尤其是以杨牧的代表作《我是青年》名震华夏诗坛。

“我是鹰,云中有志。我是马,背上有鞍。我有骨,骨中有钙。我有汗,汗中有盐……”诗歌彰显了兵团人的志向、担当和风骨。

乐旸说,石河子的诗脉从未中断过。诗人杨牧1983年在石河子创办了《绿风》诗刊,同年9月,首届“绿风诗会”在石河子举办。诗会规模空前,著名诗人辛笛、公刘、阮章竞、昌耀、王洛宾等200余人参会。发展至今,《绿风》已与北京的《诗刊》、四川的《星星》鼎足成为当今国内最重要的诗歌刊物之一。艾青诗歌馆是中国唯一以诗人名字命名的诗歌馆,一直吸引着全国各地的诗歌爱好者前来参观。

此次绿风诗会,著名诗人杨牧、周所同、大卫、龚学敏、梁粱、大解、谢克强、桑恒昌,著名诗歌评论家赵金钟等一批活跃在当代中国诗坛的标志性人物纷纷应邀参加。这是时隔35年,众多诗人再次云集石河子。“他们给石河子增加了璀璨的诗歌星光。”著名诗歌评论家谭五昌说道。

做一棵白杨屹立诗林

“绿风起西北,诗韵入万家”,这是诗人臧克家为《绿风》诗刊的题词。彼时,风靡中国诗坛的“西部诗”“新边塞诗”,以《绿风》为大本营席卷全国、引发热潮,活跃于当代中国诗坛的诗人几乎全都在《绿风》上发表过作品,大批青年诗人由此起步,走向诗坛。

此次绿风诗会能吸引大批著名诗人前来参会,《绿风》的品牌效应功不可没。参会的大多数诗人都曾在《绿风》上发表过诗歌作品,他们循着“绿风”而来,为这座诗歌之城平添浓浓的诗意。

“如果说有哪一座城市与诗歌的关系最密切的话,那就是石河子。”著名诗人、《星星》诗刊主编龚学敏动情地说道,“在石河子我深切地感受到了石河子人民对艾青、对杨牧的喜爱和尊重,这也是我们写诗人的自豪和荣耀。他们影响了石河子这么多的人去写诗、诵诗,杨牧创办的《绿风》诗刊影响和带动了一批诗人的成长,我们要向《绿风》致敬。”

“以杨牧为代表的新边塞诗人,他们振奋了一代人的精神,开一代诗风。纵观现在的诗坛,写个人情感的多,反映这个时代,反映中华民族精神的作品凤毛麟角。”著名作家、文学评论家、原《中国西部文学》主编郑兴富说道,“我们身处新时代,祖国如此强大,生活如此美好,为什么不歌颂这个时代,不歌颂伟大的祖国?”郑兴富呼吁诗人们能创作出反映时代重大题材、振奋民族精神的作品。

在诗歌研讨会上,与会诗人、评论家们讨论了当今诗坛诗歌创作现状,同时,对石河子诗歌的发展变迁、成就经验和问题进行了交流,提出了建设性的意见和建议。

“石河子因为艾青《年轻的城》、因为《绿风》闻名遐迩,兵团辉煌的军垦历史也要通过诗歌的形式,艺术的形式再现出来,才能产生强大的辐射作用。我们前辈在这里挥洒血汗,立功立德,我们今天在这里立言。”著名诗歌评论家谭五昌说道,他建议石河子诗人把本土经验挖掘、挖透,在写作中融入国际化的思维,创作出具有广度、深度、厚度的诗歌作品。

“兵团历来就有注重文化的好传统,即使是在与荒原对峙的艰难岁月,也不愿放弃诗意的生活,这也是石河子人的情怀。石河子的土地生长粮棉也生长诗,石河子的诗人就像绿洲的白杨一样一茬茬成长壮大。而今,石河子诗人已巍然林立,石河子的诗歌活动如火如荼,进入寻常百姓家。举办此次绿风诗会,正是石河子文化自信、诗歌自信的一种体现。”杨牧肯定了石河子的诗歌创作和发展。

“诗坛就像林带、树木一样,密密麻麻都站满了诗人,长满了诗歌。如果一眼望去全是垂柳,也容易让人看得厌倦。如果这里面能有一株白杨,一株沙枣,一株红柳,甚至一株榆树,那就是独具风貌,人家就看得见你。”杨牧对石河子本土诗人寄予厚望。他希望兵团诗人创作出一批有生命温度、有时代强度、有撞击力度和大视野大情怀的诗歌佳作。